当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 抓住机遇 完善措施 推进四川省种业大发展

抓住机遇 完善措施 推进四川省种业大发展

作者: 来源: 时间:2011-06-01

抓住机遇 完善措施 推进四川省种业大发展
发布时间:2011-06-01         文档来源:四川省种子站        

  4月18日,国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(以下简称《意见》)出台,5月9日,国务院又在湖南省长沙市召开全国现代农作物种业工作会议,全面部署了加快推进现代农作物种业发展工作,充分说明国家对种业工作的重视和关心,为推进我国种业进入产业升级的新阶段奠定了良好基础。

  《意见》出台,突出了三个亮点:一是首次明确了农作物种业的地位,即农作物种业是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。二是首次明确了种业科研的分工,国家级和省部级科研院所和高等院校要重点开展种业基础性、公益性研究,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制。三是首次明确了企业的主体地位,2000年《种子法》出台,使种子企业成为种子市场的主体,这次《意见》中明确了种子企业是商业化育种的主体,是种业发展的主体。

  《意见》明确了今后农作物种业的发展目标,即到2020年,形成科研分工合理、产学研相结合、资源集中、运行高效的育种新机制,要培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地;打造一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”现代农作物种业集团;健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系。

  《意见》出台,从我国农作物种业发展来看,既是对种业发展思路的调整,又是种业发展战略布局的调整,以及种子产业利益的调整,更是一个历史性的重大变革。

  《意见》颁发后,我省种子管理站、科研单位,以及种子企业庚即组织座谈会,学习领会《意见》精神。同时,积极组织开展加快推进现代农作物种业发展专题调研,农业厅副厅长牟锦毅在调研时指出:我省种业要紧紧围绕现代种业基地建设和新增粮食生产能力,从政策和管理上加大扶持力度,推进体制和机制创新,支持企业兼并重组,打造大型种业集团,构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的四川现代农作物种业体系、巩固提升川种优势,实现我省从种业大省向种业强省跨越。

  据四川省种子站相关负责人介绍,为贯彻落实好国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,加快我省现代农作物种业发展,促进四川种业由种业大省向种业强省的跨越,下一步将重点抓好以下工作:

  首先,要发挥“川种”优势,建立稳定的种子基地。《意见》明确提出“加强西北、西南、海南等优势种子繁育基地的规划建设与用地保护,对符合条件的农作物种子生产开展保险试点。”从这个意义来讲,对四川“三系”杂交水稻种子基地建设,是一个难得历史发展机遇。同时,面对新的形势和新的目标,对四川种业来说,既是发展的机遇,也是严峻的挑战。我省将进一步在种子基地建设基础设施投入、制种农民的利益保障、种子生产的政策导向等方面做规划布局与政策调整,尽快实现标准化、规模化、集约化、机械化的种子生产基地建设目标,充分优势“川种”的独特生产优势。

  其次,要做大做强产业,促进种子企业兼并重组。现我省生产经营企业280家,其中A证的156家,B证124家,初具育繁推一体化条件的企业14家,但无上市公司。《意见》出台后,我省的种子企业的走向大致为:一是重组并购:由大型有实力的公司兼并中小企业。二是剥离脱钩:科技型种子企业逐步从科研单位分离,今后科研院校从事公益性育种,企业实施商业育种。三是自动升级:一些本身具备资金实力的企业,以通过资本注入,来提升企业实力。四是逐步退出:对不能适应新发展的中小型种子企业,将逐步退出种子行业。

  第三,要强化市场监管,进一步维护种业正常秩序。从去年以来,我省继续开展“种子执法年”活动,上半年,全省进行了种子生产企业及生产基地核查、春季种子市场专项检查、清理品种标准样品等一系列活动。从品种管理、基地监管、市场抽查、企业清理、规范执法行为等方面入手,实现种子产业链条的全程监管。通过今年开展“种子执法年”活动,’我省将进一步加加强对无证生产、挂靠生产、侵权生产、抢购套购种子等行为进行严格监管,并且利用信用企业评价等手段,加大违法违规的监管,构成强大威慑,维持正常的种子生产、经营秩序,不断净化我省种业市场。