当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 国内农产品轮番上涨将继续推高通胀

国内农产品轮番上涨将继续推高通胀

作者: 来源: 时间:2011-05-30

国内农产品轮番上涨将继续推高通胀
发布时间:2011-05-30         文档来源:中国经营网    

  全国农副产品和农资价格行情系统监测,5月14日,全国猪肉价格同比上涨43.5%,但4月下半月以来涨幅只有0.9个百分点。猪肉价增长缓下来后鸡蛋价格开始一改往年的平稳走势,全国鸡蛋价格5月15日与4月18日相比日均涨幅5.2%,同比去年涨幅高达23.8%。北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南等省区市的同比涨幅均超过30%,其他省区市同比涨幅多在15%-25%之间。

  5月中旬以来,开始轮到蔬菜价格领涨。据国家统计局公布的5月中旬50个城市主要食品平均价格变动情况数据,叶类蔬菜价格出现较大幅度上涨,部分蔬菜价格上涨高达16.4%,大白菜、油菜和芹菜等叶类蔬菜的价格分别较上期上涨11.9%、16.4%和11.6%,已连续两周上涨,且涨幅较上期有明显扩大。商务部统计的5月16-22日数据也显示叶类蔬菜价格整体回升,大白菜、油菜和生菜价格分别环比大幅上涨23%、19.8%和16.7%。

  有分析人士认为,猪肉价格对其他食品有领涨作用。猪肉价格上涨20%会影响CPI约0.6个百分点,而再考虑到它对其他食品的带动,可能影响CPI约1个百分点。按此计算,全国猪肉零售价格上升40%以上,对CPI的拉动可能超过1.2个百分点。随着国内农产品价格再度出现上涨,将会继续助推国内通胀水平。