当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 四川10乡10村与台湾10乡10村结对子

四川10乡10村与台湾10乡10村结对子

作者: 来源: 时间:2011-05-30

四川10乡10村与台湾10乡10村结对子
发布时间:2011-05-27         文档来源:四川省农业厅      

  由四川省农学会、台湾省农会共同主办,以“乡村合作,共谋发展”为主题的“四川—台湾乡村结对交流暨农业合作洽谈会”于2011526日在台中市隆重举行。

  四川省蒋巨峰省长、黄小祥副省长、于伟秘书长,台湾省农会张永成总干事、欧建良秘书出席会议,参加会议的还有来自四川五个市和有关部门的嘉宾,台湾、四川两地乡村基层的代表,两地农业、商务、企业、科研学术界的嘉宾,以及新闻界的朋友,共计230多人,会议由省农业厅任永昌厅长主持。

  四川省黄小祥副省长在会上致辞,对本次活动的顺利举办表示祝贺,还着重介绍了近年来川台两地农业交流合作情况,同时指出两地农业的互补性强,合作的潜力非常大,希望通过此次活动的成功举办,为两地乡村民众的交流和合作搭建新平台,并成为联结两地基层民众的新纽带,促进两地乡村共同发展的新起点。

  台湾省农会张永成总干事宣布了四川—台湾结对乡村名单,并对参会嘉宾表示热烈欢迎。四川的10个乡、10个村,分别与台湾中南部的10个乡、10个村结成对子。

  洽谈会举行了乡村结对合作协议签订仪式,四川的10个乡、10个村分别与台湾的10个乡、10个村,签署了“四川—台湾乡村结对合作协议”。协议明确,今后两地结对乡村将按照“互利共赢、优势互补、加快发展”的原则,采取“信息沟通、人员往来、交流活动、项目合作”的方式,围绕“新农村建设与乡村旅游、农民合作经济组织与农产品运销、农业实用技术培训与良种推广、乡村产业对接、乡土文化艺术、乡村自然灾害防御”七个方面加强交流与合作。

  蒋巨峰省长、黄小祥副省长在台湾省农会张永成总干事、欧建良秘书的陪同下,还参观了台湾乡村农会的农产品展示,并与乡村基层人员进行了亲切交谈,并希望台湾的农民和企业更多的到四川举办和参加展览展销会,不断扩大台湾农产品在四川的销售。台湾的20个乡镇农会参与农产品展示,各个乡镇农会都展示了当地最有特色优势的农产品及加工品,展品涉及茶叶、香蕉、木瓜、文旦、柚、谷茂柑、鱼丸、花生、香酥菇、葡萄干、豆鼓小鱼干、凤梨酥、手工皂等80多种农产品及系列加工产品。