当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 増粮举措力度空前

増粮举措力度空前

作者: 来源: 时间:2011-05-30

増粮举措力度空前
发布时间:2011-05-30         文档来源:农民日报     
  全国小麦大面积收割即将启动,“三夏”大忙拉开帷幕。记者综合全国各地小麦产区传来的信息发现,在中央政策的积极调动下,在全国农业系统的不懈努力下,在各相关部门的支持下,夏粮产区干群粮食生产的积极性高涨,各产区呈现出一派丰收的景象。

  政策发力及时有效

  促进粮食和农业稳定发展,政策是关键。这几年,中央出台了一系列扶持粮食和农业生产的重要政策,比如农民津津乐道的有种粮农民的“四补贴”制度、重点粮食品种最低收购价制度等等。除此外,针对粮食生产中出现的突出问题,中央还及时出台指向性强、含金量高的应对政策。自去年冬天以来,中央出台的支持抗旱春管的政策措施就有这种鲜明的特点。

  去年冬小麦播种后,北方冬麦区就出现旱象。尤其是去年10月份以来,华北、黄淮的河北、河南、山东、安徽、江苏、山西等小麦主产区降水异常偏少,旱情持续发展,一百天无有效降雨,给夏粮生产带来严重威胁。

  旱情就是命令。党中央、国务院高度重视抗旱救灾和春耕备耕工作,中央领导多次作出批示,春节前后,胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志亲临河北、河南、山东、安徽、山西等地考察旱情,对夏粮抗旱夺丰收提出了明确要求。

  从1月21日开始,国务院多次召开会议部署抗旱和夏粮生产工作。1月21日,国务院召开抗旱减灾专题会议,研究安排抗旱减灾促春管工作。1月25日,国务院召开常务会议出台了支持抗旱救灾的政策措施。2月9日,国务院常务会议再次研究出台了一系列扶持政策,在已安排62亿元抗旱救灾资金的基础上,又增加安排扶持粮食生产救灾资金67亿元。紧接着第二天,即2月10日,国务院召开全国粮食生产电视电话会议,对促进粮食和农业生产稳定发展进一步做出了部署。在今年全国人大会议通过的财政预算中,中央财政用于农业生产的支出达到了3938亿元,比去年增加了511亿元,极大地提高了广大农民群众的生产积极性。此后,国务院又决定组织实施“2011年全国粮食稳定增产行动”,国务院常务会议决定再安排中央投资和财政补助资金100亿元以上。3月21日,国务院召开全国春季农业生产工作会议对夏粮生产再次做出部署。

  今年中央强农惠农政策出台之密、针对性之强、含金量之高都超过了往年。这些重要政策和措施,有力调动了农民务农种粮和地方政府重农抓粮的积极性,促进了各类要素向粮食和农业汇集,推动各方力量向粮食和农业凝聚,成为促进粮食和农业发展的强大动力。

  农业系统贯彻部署有力到位

  政策犹如及时雨,贯彻落实须加力。农业系统认真落实中央领导指示和国务院有关会议精神,高度重视冬小麦持续发展的旱情,抓住冬前的有利时机,推动冬麦区普浇一次越冬水,抢在入冬前努力扩大抗旱浇麦面积。

  1月25日国务院常务会后,26日农业部即制定并发布了《华北黄淮等冬小麦主产区抗旱春管工作预案》,指导各地提前做好抗旱春管各项准备工作,并于2月4日启动抗旱二级应急响应,派出工作组分赴安徽、河南、山东、河北等重灾区,开展工作督导和技术指导。2月9日,召开全国抗旱促春管工作视频会议,全面部署抗旱春管工作,制定并发布了《2011年冬小麦抗旱促春管技术方案》。2月10日,全国粮食生产电视电话会议以后,农业部立即派出由113名农业部机关干部和科技人员组成的26个调查组,分赴26个省(自治区、直辖市),与地方农业部门一起,通过入村、入组、入户走访座谈等形式,开展抗旱促春管和春耕备耕指导服务,推动强农惠农政策落实。

  2月15日,农业部还会同财政部制定下发了《北方冬麦区小麦抗旱浇水补助资金实施指导意见》和《主产区冬小麦弱苗施肥补助资金实施指导意见》。同时,农业部部长韩长赋、副部长危朝安等部领导班子全体成员也深入到8个小麦主产省,指导抗旱春管等工作。

  农业部还在总结往年经验的基础上,推进高产创建向纵深发展,今年选择基础条件好、增产潜力大的50个县(市)、500个乡(镇),整乡整县整建制推进高产创建试点,把万亩示范片的技术模式、组织方式、工作机制由片到乡到县拓展,辐射带动更大范围。目前,小麦高产创建取得了显著成效。据云南省反映,110个夏收作物高产创建万亩示范片平均亩产增加30公斤左右。

  在夏粮生产的关键时刻,4月15日和17日,农业部分别在吉林省伊通县和湖南省益阳市赫山区启动了全国稳粮增粮科技大会战,组织万名专家和35万名农技人员,进村入户,在13个粮食主产省和非主产省的粮食大县,开展技术培训和指导活动。5月份,农业部还两次召开冬小麦生产形势专家座谈会,会诊夏粮生产存在的问题及重点应对措施。

  有力的行政推动,到位的增粮措施,为夏粮生产尤其是小麦丰收奠定了坚实的基础。

  各地落实政策不打折扣更加力

  在党中央、国务院各种增粮举措的推动和调动下,各地坚决贯彻落实国务院召开的有关会议精神,推动粮食生产政策不折不扣地落实到位。比如,制定“四补贴”实施方案,要求尽早将补贴资金足额兑付到农户手中;同时在新闻媒体上宣传中央的政策措施,并专门派出工作组,检查督促各地政策落实情况,切实提高农民群众务农种粮积极性。

  各地还积极配合农业部抓粮食生产的工作部署,加大工作力度,出台了许多促进粮食生产的扶持政策。如河南省在小麦生产的关键时期,开展了“万名科技人员包万村”科技服务活动,责任到人,服务到田。省直136名农业专家分包到县,1143名省辖市农业专家分包到乡,11876名县、乡两级农技人员驻村开展技术指导,面对面为农民搞好服务

  在资金支持方面,安徽省级财政新增1亿元资金,专项用于开展粮食稳定增产行动,重点支持产粮大市和56个产粮大县发展粮食生产。四川新增高标准农田资金5.5亿元,省级财政安排1000万元对种粮面积30万亩以上的种粮大户实行直接补贴。湖南省、市、县三级财政共安排1.24亿元财政专项资金,用于粮食生产奖励。

  尤其是在粮食高产创建工作方面,各地更是在落实中央政策的基础上,加大支持力度。如江苏省财政今年安排1亿元专项资金,每个示范片配套10万元,支持高产创建工作。陕西省级财政安排5000万元,对全省250个万亩示范片进行补贴,每片补贴20万元。

  在技术保障粮食生产方面,各地也投入资金确保关键技术的到位到户到田。比如安徽省安排400万元专项资金用于粮食生产墒情、苗情、病虫情监测,提高技术指导的针对性。在播冬小麦前,各地开展的深松整地以及播后镇压、越冬浇水等措施,都增加补贴调动了农民的积极性。比如河北省在深松整地方面,省里每亩补贴10元,调动了农民深松的积极性,直接为夏粮丰收打下坚实基础。

  正是有了中央政策的直接调动,各地区各部门的强力推动,广大农业科技工作者悉心指导,亿万农民的辛勤耕作,夏粮丰收的基础才会夯得越来越实。我们期待丰收的粮食能尽快颗粒归仓,为全年粮食稳定发展开好局起好步。