当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 岳池县五措并举 强力推进蔬菜产业发展

岳池县五措并举 强力推进蔬菜产业发展

作者: 来源:岳池县农业局 时间:2011-05-26

  岳池县紧紧围绕“打造西部绿色菜都,着力建成重庆、南充蔬菜配送中心,全面实现蔬菜产业品牌化、绿色化、产业化”的总体思路,出台政策,落实举措,强力推进蔬菜产业发展。目前,规划的5万亩蔬菜基地正在加紧建设中,新引进推广名、特、优蔬菜良种60余个,新引进业主26户,建设规模蔬菜育苗基地6个,育成优质蔬菜苗5亿株。预计今春栽种蔬菜27万亩,全年蔬菜面积可达到54万亩,比去年增加6万亩。   一、强化政策扶持。出台了“2011年园区建设设施农业补助优惠政策”、“岳池现代农业示范园区优惠政策”等一系列优惠政策,激励龙头企业、专合组织、业主到岳池投资兴业。县财政补助600万元用于发展蔬菜设施,县级蔬菜示范片投入资金171.25万元,全县蔬菜产业呈现大产业、大示范、大推广、大发展的态势。   二、强化产业布局。围绕“一园七基地”总体布局,强力推进产业基地规模化、标准化建设。一是着力打造现代蔬菜园区。在乔家、朝阳、九龙3个乡镇规划建设现代蔬菜产业示范园区5万亩以上,在去年2万亩的基础上,今年将新建2.5万亩,目前基础设施正加紧建设。二是加快产业基地建设。今年将在同兴、坪滩、花园等6个乡镇新发展蔬菜基地2.5万亩,全县蔬菜基地总面积达到19万亩。   三、强化资金投入。目前已整合项目资金8234万元用于蔬菜产业发展,其中:现代农业生产发展资金2127万元、新增千亿斤粮食生产能力田间工程1107万元、标准农田建设项目1200万元、水淹区产业扶贫项目1000万元、农发2010年高标准农田建设项目1500万元、农业2011年新增农资综合补贴项目1300万元。县财政投入1200余万元用于示范片建设。龙头企业、业主、专合组织、群众自筹产业发展资金2亿余元。   四、强化科技支撑。已建立蔬菜种苗繁育推广中心3个、品比试验基地1个、“三新”(新品种、新技术、新模式)推广基地3个。推广标准生产、节本增效、绿色防控等实用技术8项,苦瓜套作、“藕鱼”种养、西瓜大蒜轮作、生姜丝瓜套种模式4种。开展蔬菜产业培训8期,培训基层干部、龙头企业、专合组织、业主及群众1.34万人次,印发技术资料2万余份,带动全县建设高产高效蔬菜基地5万亩。   五、强化机制创新。一是积极探索适合本地特点的土地流转方式,目前全县已流转土地12万余亩。二是实施“一、十、百”工程,即:1名高级技术人员带领10名科技干部,10名科技干部联系100户科技示范户,努力提高农民实用技术水平。三是积极开展“点菜式”培训,按照龙头企业、专合组织、业主的需求,将培训延伸到产业链各个环节,有针对性地进行培训。四是坚持“均衡发展、共建共享”理念,大力推行“业主+基地+农户”、“专合组织+农户”等模式,积极探索“业主承包、公司经营、农户参工、保底计薪”等模式,充分体现“农户零风险、受益最大化”。