当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市召开全市农业工作专题会研究农村沼气建设

广安市召开全市农业工作专题会研究农村沼气建设

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-05-25

  5月3日,市委、市政府在“五一”收假后,庚即召开了由各区市县委、政府分管领导以及市农业局等市级相关部门负责人参加的全市农业工作专题会。市委常委肖雷、市人大常委会副主任敬世波、市政府副市长陈彬、市政协副主席韩开富等领导参加会议。市委、市政府高度重视农村能源工作,市委常委肖雷和市政府副市长陈彬,分别就做好全市农村沼气建设工作作了重要讲话,要求各区市县切实加大领导力度和支持力度,部门之间通力协作,立足工作早安排、早落实,确保全市农村沼气建设又好又快发展,圆满完成省上下达的目标任务。   一、目标任务,早行动   今年,省委省政府将农村沼气作为百姓安居民生工程,及时组织农业局等相关部门,研究制定工作方案,提出了明确的目标任务为新建农村沼气1.2万口,并推广模压式玻璃钢拱盖沼气池50%以上,建设大中型养殖场沼气示范工程1处,同时作为“李冰杯”考核内容。目标任务已分解落实到各区市县,各区市县要分类指导,按照混凝土和玻璃钢不同沼气池建池工艺,尽快将项目任务规划落实到村到户,确保工程进度。   二、强化保障,多投入   一是加强领导。各区市县会后要召开专题会,认真研究农村沼气建设的组织机构、人员编制等,认真解决工作中的问题,以确保今年目标任务的圆满完成。二是增加投入。各级财政要按照上级要求,参照其他兄弟市州的做法,对农村沼气推广使用玻璃钢拱盖给予相应的补助,纳入财政预算。市级财政已对广安区的补助经费作出预算,待工程验收后予以拨付。各区市县财政也要加大投入,把该补助的经费纳入预算,确保农村沼气建设资金和工作经费足额到位。三是落实力量。各区市县将农村沼气建设项目作为全局的中心工作来抓,要成立沼气建设项目领导组、专家组和技术指导组,明确职责分工。   三、立足执行,实工作   各地要按照项目建设管理办法,强化项目监管和督查督办,确保补助资金足额到户和工程建设质量和进度。继续实行项目公示制、财政报帐制和进度月报制等,要依照《四川省农村能源条例》,坚决取缔无证设计和施工,提升沼气建设质量和安全水平,全力推广免维护、易施工、产气多的玻璃钢拱盖建池工艺,避免因人员经常入池维护引发的沼气安全意外事故。各部门要搞好协调配合,抓紧工作,确保全市今年农村沼气建设目标任务圆满完成。