当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 耕地占补平衡将由数量平衡转向数量质量平衡 25省市农业、国土两部门合作机制初步建立

耕地占补平衡将由数量平衡转向数量质量平衡 25省市农业、国土两部门合作机制初步建立

作者: 来源: 时间:2011-05-25

耕地占补平衡将由数量平衡转向数量质量平衡 25省市农业、国土两部门合作机制初步建立
日期:2011-04-18 16:53 来源:农业部种植业管理司

  本网讯 4月15日至16日,农业部在山西省太原市召开了全国补充耕地质量建设管理与验收试点工作座谈会,对一年来全国补充耕地质量验收评定试点工作进行交流总结,提出今年将推进补充耕地质量验收评定工作由试点向示范推广转变,以点带面推进工作的制度化、规范化、常态化。

  长期以来,我国耕地占补平衡重数量平衡、轻质量平衡的现象较为普遍,造成占优补劣、耕地地力下降等问题。2009年底,农业部和国土资源部联合下发了《关于加强占补平衡补充耕地质量建设与管理的通知》,明确两部门共同加强补充耕地质量验收管理,探索建立相应的工作机制,为守住我国耕地“质量红线”提供制度保障。2010年,各地按照两部门通知要求,着手开展补充耕地质量验收评定试点,农业部在山西、辽宁、湖北、广东、四川、甘肃等6省组织开展了部级试点。

  经过一年的探索,全国补充耕地质量验收评定试点工作取得了明显成效。截至目前,有25个省(区、市)的农业、国土资源部门初步建立了耕地质量验收评定工作合作机制,其中,11个省(区、市)的补充耕地质量验收评定工作进入操作阶段,已评定项目1262个,评定面积133.7万亩。部分省市结合本地实际,制定了相应的管理办法和技术规程,从评定程序、评定方法上规范补充耕地质量验收评定工作。一些省市积极利用补充耕地质量验收评定结果,指导补充耕地进行土壤改良、地力培肥等工作。

  会议指出,补充耕地质量验收评定工作虽然取得了初步成效,但还存在着一些突出问题,如部分地区认识不到位,两部门沟通不顺畅,验收评定技术规范有待完善,工作经费缺乏保障等。为切实解决好这些问题,深入推进耕地质量验收评定工作,农业部要求各级农业部门重点抓好四个方面的工作:

  一是抓好试点示范。山西等6个部级试点单位,在深化试点工作基础上,选择2—3个地市示范推广补充耕地质量验收评定,促进评定工作规范化。其他省市结合本地实际,在继续抓好试点的基础上,逐步在面上推开。

  二是加强沟通协调。各级农业部门进一步密切与国土资源部门的沟通协商,争取国土资源部门支持配合,从本地实际出发,确定适宜的评定主体和评定程序,协商落实工作经费。

  三是抓好制度建设。各地要加快制定补充耕地质量验收技术规范,明确补充耕地质量评定技术路线和操作规程。还没有出台耕地质量验收评定办法的,要结合本地实际,抓紧调查研究,尽快制定并颁布实施。

  四是强化督导检查。农业部将建立工作进度跟踪制度,加大补充耕地质量建设管理与验收工作督导检查力度,定期通报各地工作进展情况。各地要建立定期通报制度,及时反映进展情况,切实解决存在问题,推动这项工作持续健康发展。