当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 农业部办公厅关于印发《2011年全国测土配方施肥工作方案》的通知

农业部办公厅关于印发《2011年全国测土配方施肥工作方案》的通知

作者: 来源: 时间:2011-05-25

农业部办公厅关于印发《2011年全国测土配方施肥工作方案》的通知
日期:2011-03-10  来源:农业部种植业管理司

农办农[2011]14号

各省、自治区、直辖市、计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业局,黑龙江、广东农垦总局:

  为贯彻落实中央经济工作会议、全国农业工作会议和全国种植业工作会议精神,切实发挥测土配方施肥补贴项目的政策效应,全面开展测土配方施肥普及行动和示范县(场)创建活动,我部制定了《2011年全国测土配方施肥工作方案》,现印发给你们,请按照“整建制”推进测土配方施肥工作要求,结合实际,制定本省区市具体实施方案。

  各地要细化目标任务,落实工作责任,加强组织领导,强化监督管理,抓好宣传培训,由点到面推进测土配方施肥深入开展。请分别于3月25日、6月15日、12月5日之前,将你省区市实施方案、上半年工作总结、全年工作总结上报我部种植业管理司。

  联系人:戴志刚(种植业管理司耕肥处,电话:010-59191509,传真:59193347,电子邮件:cetushifei@agri.gov.cn);崔勇(全国农技中心,电话:010-59194535,传真:59194534,电子邮件:cuiyong@agri.gov.cn)。

  附件:2011年全国测土配方施肥工作方案

                               二○一一年三月三日

  附件:

2011年全国测土配方施肥工作方案

  为贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,我部决定从今年开始采取整村整乡整县“整建制”方式,由点到面推进测土配方施肥深入开展。

  一、目标任务

  按照“政府主导、部门主推、多方参与、合力推进”的原则,将测土配方施肥工作重心由室内(化验室)转向室外(田间)、由项目实施转向生产指导、由试点示范转向整建制推进。坚持“增产、经济、环保”科学施肥理念,以普及行动和示范县(场)创建为“抓手”,以创新推广模式和工作机制为动力,加快测土配方施肥成果转化和应用,不断提升科学施肥水平,促进种植业发展方式转变。2011年,计划全国免费为1.7亿农户提供测土配方施肥技术服务,推广测土配方施肥技术12亿亩以上。

  (一)整建制推进有突破实施三年以上项目县(场)30%以上的村实现整村开展测土配方施肥工作。100个创建县(场)30%以上的乡(镇)实现整建制推进。有条件的地方做到整县推进,逐步实现全县域内测土配方施肥技术全覆盖。率先在粮棉油糖高产创建和果菜茶等园艺作物标准园创建示范区普及应用测土配方施肥技术,充分发挥示范带动作用。巩固项目县测土配方施肥技术推广面积要占农作物总播种面积70%以上,其他项目县(场、单位)技术推广面积要占农作物总播种面积50%以上。一年一熟地区实行测土配方施肥技术全覆盖。

  (二)模式和机制有创新。鼓励肥料生产、销售企业与农民专业合作社、种植大户、科技示范户加强合作,积极探索“统测、统配、统供、统施”的服务模式。建立和完善以科学配方引导肥料生产、以连锁配送方便农民购肥、以规范服务指导农民施肥的推广机制。每个示范创建县(场)要建一个小型智能化配肥供肥服务站点,每个乡镇配备1台具有测土配方施肥咨询系统的数字化触摸屏;巩固项目县(场)三分之一的乡镇要配置1台触摸屏。全国50%以上村做到测土信息和施肥方案上墙展示。

  (三)服务能力有提高。加快建立和完善大宗作物测土配方施肥技术指标体系,探索经济、园艺作物施肥参数,稳步推进耕地地力评价工作。分区域开展基层农技人员和肥料经销商技术培训,严格考核肥料配方师,每个项目县(场、单位)新增1名肥料配方师,每个村培养1名测土配方施肥科技示范户。

  二、重点工作

  在测土配方施肥“五个环节”中,“测土配方”是基础、“配肥供肥”是关键、“科学施肥”是根本。各地要严格按照技术规范和项目要求,巩固和加强采土测土、配方设计、施肥指标体系建立和地力评价等基础工作上,突出抓好科学施肥技术指导和推广应用。

  (一)深化“示范县”创建。深入开展测土配方施肥技术普及示范县(场)创建工作,因地制宜建立示范推广整村、整乡等整建制推进测土配方施肥的有效模式和工作机制,有条件的地区实现整县(场)推进。建立“定地、定时、定作物、定化肥量”的科学施肥示范区,发挥示范带动作用,提高肥料利用率。通过树立示范典型、探索服务模式、创新工作机制,切实提高农民科学施肥水平和肥料利用效率。

  (二)狠抓“配方肥”下地。加快构建配方肥产供施网络,逐步形成以科学配方引导肥料生产、以连锁配送方便农民购肥、以规范服务指导农民施肥的机制。省级农业部门要科学制定并发布区域性的作物施肥配方信息,引导企业按方生产,同时加强技术指导服务。县级农业部门要及时发布面向农民的施肥配方信息,因地、因时、因苗制定科学施肥技术方案,对“大配方”进行“小调整”技术指导,促进农民按方施肥。

  (三)强化“示范片”到村。各项目县(场、单位)结合本地作物种类、土壤类型、耕作制度等,合理布局示范地点,细化示范片建设内容,以科学施肥技术为核心,配套农艺农机措施,实现高产高效和经济环保的目的。村级示范片要做到“四有”,即:有包片指导专家、有科技示范户、有示范对比田、有醒目标示牌,其中标示牌要明确标明作物品种、目标产量、施肥结构、施肥数量、施肥时期、施肥方式。

  (四)强化“培训班”进田。千方百计推进科学施肥技术进村入户到田,结合村级示范片建设,举办农民田间学校和现场观摩活动,在关键农时季节,开展田间巡回指导和现场指导服务,加强田间实际操作技能和肥水管理技术培训,提高农民科学施肥技术水平。加强对基层肥料经销商、农技人员和科技示范户的技术培训,提高技术服务水平。

  (五)强化“建议卡”上墙。结合当地实际,采取适合农村、贴近农民、喜闻乐见的形式,推动测土配方施肥技术普及工作。在村民集中活动场所和肥料经销网点,积极推进测土配方信息、施肥指导方案和科普标语上墙,方便农民了解掌握科学施肥知识,直接“按方”购肥施肥。

  (六)推进“触摸屏”进店。开发利用测土配方施肥技术咨询系统,在配方肥经销网点设置触摸屏,农民通过“触摸屏”查询土壤养分状况和作物施肥指导方案,根据推荐方案选肥、配肥、施肥。同时,积极发挥配方师坐堂门诊和现场咨询作用。

  三、职责分工

  按照“部级把方向,省级创机制,地市抓督导,县级抓落实”的总体要求,采取上下联动、左右互动方式,构建共同推进测土配方施肥工作机制。

  (一)农业部。研究确定全国测土配方施肥工作重点、工作思路、目标任务和工作措施,制定工作方案并监督检查各省(区、市)落实情况。

  (二)省级农业部门。研究制定本省区市测土配方施肥普及行动实施方案,统筹协调各方力量,健全和完善规章制度,探索工作机制,创新推广方式,搞好工作调度,监督项目实施,确保任务完成。

  (三)地市农业部门。抓好辖区测土配方施肥项目实施和工作调度,指导项目县(场、单位)落实测土配方施肥普及行动,加强项目实施过程的监督检查,做好上情下达、下情上达,确保各项目县(场、单位)工作任务落到实处。

  (四)县级农业部门。细化县域测土配方施肥普及行动实施方案,组织协调行政、推广、科研、教学、企业等各方力量,突出工作重点,分解目标任务,落实责任到人,千方百计推进技术进村入户到田,指导农民科学施肥。做好肥料使用情况调度,促进县域肥料供需平衡,合理调控肥料使用结构和数量,切实提高肥料利用效率。

  四、主要活动安排

  (一)安排部署测土配方施肥工作。组织召开全国测土配方施肥普及示范县创建工作经验交流会,总结交流各示范县创建工作经验,安排部署2011年测土配方施肥工作。

  (二)发布科学施肥指导意见。根据各地测土配方施肥技术成果和农时季节,组织制定主要作物、不同区域科学施肥指导意见,按照“农艺农机结合、有机无机配合、基肥追肥统筹、肥水管理协调”的原则,指导农民“科学、经济、环保”施肥。

  (三)组织技术培训和指导。以施肥指标体系建立暨肥料利用率测算工作为重点,举办测土配方施肥技术与数据管理培训班,切实解决数据处理、应用和管理问题,加快全国测土配方施肥数据区域汇总和技术成果整理进程。组织专家和农技人员采取包干指导的形式,加强工作督导和技术指导,确保各项措施落到实处。

  (四)开展技术援藏工作。根据西藏测土配方施肥工作需要,组织江苏、山东、湖北、广东、四川、重庆等省市继续对口支持西藏做好取土测土、田间肥效试验、数据汇总分析、施肥指标体系建立和耕地地力评价等基础性工作。我部将于3月份组织召开2011年测土配方施肥技术援藏工作对接会,7-8月份组织开展“情系西藏”测土配方施肥巡回指导活动。

  (五)加强化验室建设管理。强化测土配方施肥化验室建设和管理,对2009年启动的项目县(场、单位)化验室检测质量进行抽查考核。加强《全国新增1000亿斤粮食生产能力建设规划》县级耕地质量区域监测站项目建设指导和管理。

  (六)组织开展项目监督检查。组织有关专家,对测土配方施肥工作进行监督、检查和考核,对有关项目县和省级测土配方施肥补贴项目实施情况进行综合考评。

  (七)组织开展专题宣传活动。结合农时季节,组织开展测土配方施肥专题宣传活动。在农民日报、中国农业信息网、中国农技推广网、中国农技推广杂志开辟专栏,普及测土配方施肥知识,宣传测土配方施肥成效。

  (八)及时做好年度工作总结。12月5日前各省(区、市)农业部门要将本省(区、市)测土配方施肥工作总结正式报到我部种植业管理司。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,统筹合力推进。各级农业部门切实加强组织领导,建立健全测土配方施肥工作领导组和技术指导组,争取配套工作经费。加强组织协调,强化行政推动,统筹推广、教学、科研、企业等方面力量,将部门行为变为政府行为和社会行为。

  (二)稳定人员队伍,提高业务水平。各级农业部门要切实加强土肥队伍建设,根据工作需要每个项目县(场、单位)应该配置不少于5名能胜任相关技术工作的土肥专业技术人员。同时,要不断加强基层农技人员技术培训,动员社会力量,扩大配方师资格培训,加大配方师管理力度,发展一主多辅的土壤肥料技术队伍,服务于测土配方施肥工作。

  (三)加强信息宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,采取电视讲座、有奖知识竞赛、手机短讯、电话咨询、印发明白纸、召开现场会等方式,广泛开展测土配方施肥宣传和技术指导。向广大农民印发测土配方施肥台历、挂历或其他形式的宣传画、明白纸,组织开展各种行之有效、基层农技人员和农民群众喜闻乐见的测土配方施肥有奖知识竞赛活动,深入开展测土配方施肥技术和低碳生态环保施肥公益性宣传,形成上下联动、左右互动的态势,始终做到电视有影、广播有声、报刊有文、墙上有画、网上有消息,为测土配方施肥持续深入发展创造良好的社会环境。

  (四)加强督促检查,建立奖惩机制。各级农业部门要加强对测土配方施肥工作的督促检查,要适时派出督导组对项目各项工作进行检查,及时掌握工作任务落实完成情况;要完善考评办法,建立奖惩机制。我部将根据各项目县(场)工作完成情况,合理调配项目资金,对工作基础扎实、成效突出的项目县(场),适度增加项目资金,对未能按时完成工作任务,工作质量不高的项目县(场),实行削减项目资金或暂停年度项目资金安排直至取消项目实施资格;对100个部级示范县(场),加大补贴力度,加强绩效考评和中期评估等措施,进行重点监督管理;对基础薄弱、地方重视不够、工作不得力的项目县(场、单位),省级农业部门要加强对实施过程的督促检查,发现问题及时整改,确保各项任务圆满完成。