当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 我省小麦病虫防控成效显著

我省小麦病虫防控成效显著

作者: 来源: 时间:2011-05-25

我省小麦病虫防控成效显著
发布时间:2011-05-25         文档来源:四川省农业厅       

  针对今年我省小麦病虫总体偏重发生的情况,各级党委政府和农业部门高度重视,全省上下齐心协力,联防联控,积极开展小麦病虫防控行动。由于防治工作主动,防控措施得力,成效显著,为实现全省小麦丰收作出了贡献。

  一是高度重视,及早部署。年初,省农业厅就与各市(州)签订了病虫防控目标责任书,214日及时下发了《关于加强小麦条锈病防控的紧急通知》,要求各地切实加强小麦重大病虫监控,完善防控预案,落实防控责任。34日省政府召开春耕生产现场会,要求各级政府把病虫防控作为保产增收的重要措施,切实落到实处。315日省农业厅召开全省病虫统防统治示范县建设暨小春病虫防控工作会,进一步安排部署了小麦条锈病等重大病虫的监测预警和专业化统防统治。

  二是突出重点,加强监测。127日开始,我省及时启动了小麦重大病虫值班和周报制度,全面加强小麦条锈病等重大病虫发生与防控信息调度。31日省农业厅组织植保、气象等部门专家召开病虫趋势会商会,分析小麦病虫发生趋势,明确防控的重点病虫、重点区域和重点技术,及时发布了小麦穗期病虫趋势预报和赤霉病防治警报,要求突出抓好小麦主产区条锈病春季查治和小麦抽穗扬花期赤霉病预防等重点工作,有效地指导了防控工作的开展。

  三是示范引导,科学防控。省农业厅专门印发了《关于切实抓好小麦药剂拌种的通知》,结合粮油高产创建示范区,集中17个市(州)、51个县(市、区)的小麦条锈病菌源地建立药剂拌种核心示范区68万亩,统一药剂拌种,实现了小麦条锈病越夏区、冬繁区药剂拌种全覆盖,全省完成药剂拌种1500多万亩,占小麦播种面积的75%,为压低各地菌源,减轻春季条锈病流行程度发挥了重要作用。在春季条锈病流行期,各地采取“带药侦查、发现一点、防治一片”的策略,控制发病中心,压低菌源、遏制大面积流行。

  四是强化督导,落实责任。今年在小麦病虫防治关键时期,省农业厅先后派出7个工作组,分片区赴各地检查指导防控工作;省植保站派出6个专家组指导各地防控技术。全省各级农业部门共出动专业技术人员1.08万人次,开展现场咨询和田间培训2100余次,印发技术资料10万余份,发布病虫电视预报280期次,发送防治技术手机短信1.1万余条,推动了防治工作的顺利进行。

  五是统防统治,成效显著。今年我省通过在87个县(市、区)建立重大病虫专业化统防统治示范县活动,按照“政府支持,市场运作,农民自愿,循序渐进”的原则,探索植保专业合作社、植保协会、种植大户等运作模式,采取签订合同、物资配送、统防统治等开展综合服务,病虫防控组织化程度和专业化水平得到提高。每个县集中成片建立示范区1万亩,辐射带动10万亩专业化统防统治示范,专业化统防统治面积达到防治面积的20%,防治效果和效益显著根据对剑阁、梓潼、中江、仁寿等11县的调查:小麦条锈病、赤霉病、蚜虫经专业化统防统治的防效高达8595%,比农民自防区的防效高1015个百分点;专业化统防统治的亩防治成本为10.417.3元,比农民自防区减少2.76.2元;亩挽回损失为23.256.9公斤,比农民自防区多挽回损失4.711.3公斤。