当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 我市水稻实现满栽满插

我市水稻实现满栽满插

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-05-23

www.guang-an.gov.cn    2011-05-22    来源:广安日报  

  今年我市把大春生产作为全年农业增产增收的重点,有效克服了农用物资涨价、农村劳力打紧和前期低温寒潮的不利影响,确保了大春育苗顺利推进。目前,全市181万亩水稻实现全育全栽,为夺取大春农业丰收、实现全年粮食“五连增”奠定了坚实基础。


  针对我市春多寒潮、夏多伏旱的实际,各地统筹考虑,及早应对,坚持抢早争先,集中时间育苗,充足育苗。全市共育水稻种子192.万公斤,比正常年景实际需求多用了11.万公斤,保证了大面积栽插所需。同时,各地因势利导,注重技术配套,大力推广药剂浸秧、杂糯间栽、水稻抛秧、配方施肥等技术,着力提升栽插质量。全市水稻良种推广面达93%以上,同比增加3%;旱育秧栽植面积130余万亩,占水稻面积70%以上;超高产强化栽培达到60万亩,比上年扩大近10万亩。


  在工作中,我市各地广泛宣传、及时兑现国家对农民的良种补贴、粮食直补、农资综合补贴和农机购置补贴等各项扶农惠农政策措施,并加大坚持整合涉农项目资金,加大市、县地方财政投入力度。据统计,今年,市、县各级财政投入了水稻生产发展资金1300多万元,充分激发和调动广大农民抓好水稻生产的积极性。同时,各级党政把高产创建作为重要抓手,按照“万亩示范、千亩展示、百亩攻关”的要求,建立了领导指挥片和科技人员攻关田,示范区做到了技术统训、良种统供、物资统配。目前,全市已落实水稻高产示范12万亩,超计划2万亩。