当前位置:网站首页 » 信息公开 » 公开指南 » 广安市农业局关于印发《广安市农业局推进“法律七进”责任清单》的通知


广安市农业局关于印发《广安市农业局推进“法律七进”责任清单》的通知

  时间:2018-04-17

各区市县农业畜牧、农机,局机关各科室、直属各单位:

现将《广安市农业局推进“法律七进”责任清单》印发你们,请遵照执行。
               
 
                             广安市农业局
                                                               2018年4月16日
 
 
 
 
 
 
广安市农业局推进“法律七进”责任清单
 
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面落实“七五”普法规划,推进“法律七进”为主题,以现代文化为引领,通过深入推进法治进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙活动,突出宣传宪法,深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,特别是农业有关的法律法规,弘扬社会主义法治精神,进一步增强全民法治观念,提高全市农业系统法治化管理水平,推进依法治国基本方略深入实施,逐步在全市农业系统形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。
二、责任内容
此次活动的主要内容是:突出抓好宪法的学习宣传;深入开展中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的学习宣传;深入开展与现代农业经济发展和农民生产生活密切相关的法律法规的学习宣传;深入开展法治广安、平安广安建设和与维护社会稳定相关的法律法规学习宣传;大力推进社会主义法治文化建设。
三、责任清单
推进“法律七进”活动深入开展,不断提高广大干部群众的法律素质、强化法治意识,才能为干部群众自觉学法、尊法、守法、用法奠定坚实基础。只有认真推进“法律七进”工作,不断开展法治实践,才能做到学用结合、以用促学,不断巩固法制宣传教育成果。组织开展全市农业系统推进 “法律七进”法制宣传教育活动,是对依法治市工作的有力推动,是落实“七五”普法规划的重要举措,要结合“七五”普法中存在问题,采取有效措施,确保活动不断深入。
(一)推进法律进乡村。把法制宣传教育纳入本单位重要工作内容,结合挂包帮和技术走基层活动广泛开展法制宣传教育进乡村、法制信息进农家、法律服务进农户,定期或不定期开展公益性法制讲座、“以案说法”、案例评析、法制文艺活动等,扩大宣传教育覆盖范围,切实提高农民的法律意识和法制观念。(责任单位:农技站、种子站、植保站)
(二)推进法律进学校。深入开展形式多样、富有成效的“法律进学校”活动,在校园中营造学法用法的浓厚氛围,增强学校领导、广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,使学校法治化管理水平进一步提高,广大师生的法律素质得到明显增强。(责任单位:办公室、法规科、人事科)
     (三)推进法律进机关。把法律作为机关学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查,认真开展对本单位有关人员的法制宣传教育。完善党组中心组学法制度、局办公会学法制度等,做到学法用法,依法行政。(责任单位:党办、人事科、法规科)    
(四)推进法律进单位。推进法律进单位活动,做到每年干部职工集中学法不少8次15小时,进一步提升服务单位领导干部、管理者、职工依法管理和依法办事的法治意识,坚持以人为本,树立诚信服务和质量第一的观念,不断提高服务“三农”的质量,引导服务单位诚信守法和依法维权,促进单位的健康发展。(责任单位:法规科、人事科、办公室)
    (五)推进法律进企业。围绕农资生产经营,开展多种形式的法制教育和法制宣传,提高企业经营管理人员和广大职工法律素质,促进企业诚信守法、依法经营,为整顿和规范农资市场秩序构建长效机制。(责任单位:农经站、种子站、兽医兽药科)
(六)推进法律进社区。推进法律进社区活动,使群众的法律意识和法律素质进一步提高,依法维护自身合法权益的能力不断增强。基层管理、服务的规章制度进一步健全,监督机制进一步完善,百姓参与管理基层公共事务的权利得到切实尊重和保障。(责任单位:办公室、法规科、后勤中心)
(七)推进法律进寺庙。推进法律进寺庙活动,广泛宣传国家的宗教政策和法律法规,依法加强对宗教事务的管理。教育引导广大教职人员、信教群众学法尊法守法用法。(责任单位:人事科、法规科、办公室)
 四、时间安排
(一)启动阶段。4月底前,牵头单位要根据本实施方案的有关要求,结合实际制定本单位具体实施方案,进行安排部署。
(二)推进阶段。5-10月,责任单位结合实际,采取多种方式推进“法律七进”法制宣传教育活动深入开展。要在有关媒体开设活动专栏和专版,对各单位开展活动情况进行集中宣传。
(三)总结阶段。11-12月,牵头单位对推进“法律七进”法制宣传教育活动进行总结,写出书面材料报市农业局政策法规科,市农业局将结合“七五”普法规划,对活动进行全面总结上报省厅法规处和市依法治市办。
五、责任要求
(一)加强领导,精心组织。牵头单位要充分认识开展此次活动的重要意义,切实加强领导、明确责任、精心组织,确保活动顺利进行。要结合推进“法律七进”工作,认真制定方案,对活动的每个步骤、每项内容都要精心设计,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,确保活动有声有色。
(二)求真务实,注重实效。要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进活动深入基层,深入群众,尤其是要向农村、社区、学校、企业和单位等组织延伸,确保活动取得实效。
(三)搞好宣传,扩大影响。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,及时宣传各单位活动的进展情况和典型经验,全面做好活动宣传报道工作,努力扩大活动影响,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。
(四)认真组织,整体推进。责任单位按照计划深入开展好实践活动,结合不同单位的特点,确定活动每一“进”的内容、途径和方法,做到每一“进”有安排、有落实、有小结,确保活动整体推进成效明显。