当前位置:网站首页 » 信息公开 » 市局文件 » 关于做好2018年防邪工作的通知

广市农业局
关于做好2018年防邪工作的通知

  时间:2018-07-13

 

 局机关各科室、直属各单位:
为全面贯彻落实中、省、市防邪工作会议精神,切实担负起维护社会稳定的政治责任,加大防范和处理邪教工作力度,为我市农业农村经济的发展创造和谐稳定环境,现结合市农业局工作实际,就2018年防邪工作提出如下意见
一、指导思想
2018年,市农业局防邪工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省、市有关防邪工作会议精神为指导,继续开展好“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”主题活动,按照“整体推进、逐步拓展、长期坚持”的工作要求,深入开展警示教育,加强防范控制和深挖打击,不断厚积反邪教社会土壤,为我市实施“多点多级发展战略”提供坚强的政治保障,为推动全市乡村振兴战略营造稳定和谐的环境。
    、目标任务
以维护政治安全、国家安全、社会大局稳定为主线,以深化依法治理邪教为引领,以“创无”工作为抓手,以宣传教育为突破,以落实责任为核心,以制度建设为重点,全面提升反邪教工作效能。坚持巩固“三零”目标,坚持“打、防、教、治、创”并举;坚持突出正面教育,加强教转攻坚;坚持建立健全防邪长效机制,坚持创建“无邪教”单位,不断开创防邪工作新局面。
三、组织领导
为继续加强防邪工作的组织领导,成立以局党组书记、局长刘健为组长,其他领导为副组长,科站室(中心)主要负责人为成员的防邪领导小组。领导小组下设办公室于局政策法规科,具体负责防邪工作的组织协调、工作安排、信息报送、资料汇总等工作。各部门主要负责人为防邪工作第一责任人,负责本部门的防邪工作,并协助领导小组办公室开展好反邪教警示教育宣传活动。
四、工作措施
(一)强化警示教育,筑牢群众反邪教基础。各科站室(中心)要充分利用各自工作性质,经常下到基层,要以乡镇、社区、村组、家庭农场、专业合作社、农户为单位,结合邪教组织的典型案例,利用现身说法,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣讲邪教的危害性,从而提高社会公众对邪教的识别和防范能力。同时要采取形式多样的宣传渠道,切实抓好反邪教警示教育“五进”(即进机关、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动,宣传国家政策及防邪知识,使之做到家喻户晓、人人皆知,进而形成全社会都来防范邪教、反对邪教、声讨邪教的良好氛围。
    1.组织全体干部职工参与反邪教警示教育活动。
    2.发放反邪教警示教育活动的宣传资料,并组织相关群众收看反邪教警示教育光碟等。
    3.每半年召开一次全体干部职工参与的反邪教警示教育大会。
    通过宣传教育,实现“五有”(即:有工作安排,有宣传资料,有考核检查,有工作记录,有总结分析),让广大干部群众进一步认清“法轮功”“门徒会”“全能神”等邪教组织的反动本质和极端危害性,提高群众识邪、防邪、主动抵制邪教的能力,增强社会免疫力。
(二)加强防范监控,挤压邪教生存空间。充分运用各种手段,组织专门人员对“法轮功”等邪教组织及其人员进行调查摸底,全面掌握基本情况,建立台账。调查摸底过程中,要注意发现新的、以前未进入视线的“法轮功”等邪教人员情况,特别是要及时掌握本单位职工及家属可能的涉邪风险。
    1.坚持“七抓”,即:抓政权、抓领导、抓群众、抓创新、抓发展、抓信仰、抓攻坚。
    2.深入开展“六个一”活动,即:一周一次摸底排查,一月一次集中培训,一月一次义务宣讲,一月一次专项打击,一季一次信息报送,半年一次总结。
    3.落实“五个纳入”,即:把反邪教工作纳入基层组织建设内容,纳入社会治安综合治理内容,纳入年度目标考核内容,纳入社会主义精神文明建设内容,防邪经费纳入专项经费。
    4.建立“四个体系”,即:完善反邪教防范体系、监控体系、宣传体系和信息网络体系。
    5.落实节假日和各级重大活动期间的值班守护制度。把今年的“五一”“十一”等作为防控的重要节点,落实各项措施,确保这期间的安全稳定。
(三)加强打击处理,严惩主要涉邪人员。
1.制作打击处理预案,积极协助专门机关坚持依法打击邪教和有害组织的违法犯罪活动,破案率达100%。
2.落实防范应急措施,对外来邪教组织的反动宣传品和外来邪教组织联络人员能及时发现,及时通报至专门机关,加以控制和处理。
(四)加强教转攻坚,防止已转化人员出现反复。
1.加强对已转化和未转化及参与人员的教育。要把被参与过邪教组织的人员作为教转的重点对象,在准确掌握未转化人员基本情况和思想状况的基础上实行“一教一策”“一人一策”教转方案,增强教转工作的针对性和实效性。通过以案说法、现身说法等形式,加强正面引导,帮助其彻底脱离邪教组织。通过集中教育、上门帮教等形式,认真实施帮教巩固,一旦出现思想波动,积极组织“回炉”帮教,及时纠正思想偏差,防止其思想滑坡而反复。对顽固分子必须坚定打击立场,进行从重惩处。
2.继续实施部门和社区联合帮教活动。建立健全常态化的回访帮教机制和长效工作责任制,把巩固工作与发展生产、关注民生工作结合起来,提高防邪工作效率、效果。
五、工作要求
各部门要认真履行“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的要求,把防邪工作与其他工作同安排、同部署,整体推进,确保反邪教工作横向到边,纵向到底不留死角。做到:一是本年度系统内无新的邪教组织发生。二是单位内无党员干部参加邪教组织活动。三是广大干部群众对什么是邪教,邪教的种类、危害等教育宣传要深入人心。
 
 
广安市农业局
2018428日


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市防邪办、市综治办。