当前位置:网站首页 » 信息公开 » 市局文件 » 关于开展2018年“全民禁毒集中宣传月”活动的通知

广安市农业局
关于开展2018年“全民禁毒集中宣传月”活动的通知

  时间:2018-07-13

 局机关各科室、直属各单位:

为进一步营造禁毒舆论氛围,增强全民禁毒意识,遏制毒品形势蔓延,根据市禁毒办工作要求,在全局范围内开展“健康人生.绿色无毒”为主题的2018年“全民禁毒集中宣传月”活动。现将有关事项通知如下。
一、 活动时间
2018年6月1日至6月30日
二、 活动人员
市农业局全体干部职工
三、 活动步骤
本次集中宣传活动总体上分为三个阶段。
(一)准备阶段(5月)。精心筹划组织,细化工作方案,落实工作责任,强化工作措施,形成协作机制,确保组织领导,经费保障到位,全面做好集中宣传的准备。
(二)实施阶段(6月1日至6月30日)。围绕宣传主题,突出宣传重点,精心组织开展各类群众参与度高、影响力大、富有单位特色和部门特点的宣传教育活动,切实提高干部职工和人民群众防范合成毒品侵害的能力。
(三)总结阶段(7月1日至7月3日)。收集图片、宣传信息资料,全面总结禁毒宣传月活动开展情况,并按要求报备。 
四、活动内容
(一)开展全局禁毒宣传教育活动。市农业局在全局学习日(6月15日下午)组织全体干部职工开展禁毒宣传教育活动,学习《禁毒法》和市禁毒委相关文件精神,同时邀请市禁毒办的同志或法律顾问授课,切实让职工了解毒品的严重危害,远离毒品,筑牢家庭内部的禁毒防线,推动我局全域创建“无毒家庭”。(责任单位:办公室、法规科、督查办,排在首位的为牵头单位,下同)
(二)开展戒毒所宣传禁毒活动。6月11日组织局机关部分同志到广安市强制隔离戒毒所,为戒毒人员提供法律咨询,开展心理疏导,并邀请戒毒成功人员现身说法,以自身经历教育、感化戒毒人员,使之尽快戒除毒瘾。(责任单位:工会、妇委会、团委、关工委、法规科)
(三)开展“不让毒品进我家”活动。6月25日和26日上午组织局办公室、法规科、检测中心、农技站、疾控中心的同志深入广安区周家巷社区开展“不让毒品进我家”活动,向社区居民发放宣传资料、开展面对面的宣传教育、个别帮教等活动;切实让居民了解毒品的严重危害,从此远离毒品。(责任单位:办公室、检测中心、农技站、疾控中心、法规科)
(四)开展禁毒街头宣传活动。6月22日上午市农业局组织人事科、法规科、检测中心、办公室等部门在市电信局广场前开展一次集中街头禁毒宣传活动,发放一些知识性和实用性的禁毒宣传资料,帮助群众深入了解毒品的危害,同时邀请法律专家接受群众咨询,让百姓了解相关毒品方面的预防知识,提高广大群众对毒品危害性的认识。(责任单位:人事科、检测中心、办公室、法规科)
五、活动要求
(一)引起重视,认识到位。全民禁毒集中宣传月活动是公安部针对当前严峻毒品形势,为进一步巩固禁毒人民战争成果、维护社会治安大局稳定而作出的一项重大决策部署,更是为夺取禁毒人民战争全面胜利的重要措施。各部门必须高度重视,精心组织,认真谋划,周密部署,有序推进。
(二)全员参与,确保质量。各部门要严格执行广安市禁毒办及局禁毒工作的各项规定,积极主动参与全民禁毒集中宣传月活动。各责任科室要认真负责,特别是牵头单位要切实履行牵头责任,把活动组织起来,开展起来。执法支队要率先行动起来,充分发挥统筹协调和示范带头作用,要切实重视并充分协助派出所、综治办等相关部门参与全民禁毒集中宣传月活动,更加有效地抓好全民禁毒集中宣传月活动工作的落实。
(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用电视、广播、网络、报纸等传播媒体,及时总结宣传活动中涌现的先进典型、经验做法、重大成果等,要把宣传造势工作贯穿于全民禁毒集中宣传月活动始终,形成积极有利、声势浩大的禁毒宣传氛围。牵头单位负责收集这次活动的信息、图片等工作资料及时上报局禁毒办。
 
               
广安市农业局
                    2018年5月17日
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市禁毒、市综治办。