头部
欢迎访问广安市农业农村局网站!今天是:

加强废旧农膜回收力度,促进农村减排节能增效

发布日期: 2020-06-30 来源:广安市农业农村局 浏览量: 字号: [ ]
分享:


一、废旧农膜有什么危害?

一是破坏土壤结构,影响耕地质量和土壤的透气性、透水性等,造成土壤含水量下降,耕地的抗旱能力较差,甚至导致地下水难下渗,引起土壤盐碱化等严重后果;二是影响作物出苗,如播种时种子播入残留地膜上,很可能会导致种子无法扎根,最终霉烂;三是影响农作物对水分、养分的吸收,影响土壤微生物活动和正常土壤结构形成,最终降低土壤肥力水平,影响农作物根系的生长发育,导致作物减产;四是对牲畜有害,牲畜吃了带有地膜的饲料后,会引起消化道疾病,导致死亡;五是造成化学污染,农户在焚烧多余秸秆时,将地膜一块焚烧,地膜在高温下产生的有害物质(二英类)会直接溶解在土壤中,对土壤造成严重污染,生产出的农产品危害人身体健康,释放出的有毒气体会直接污染大气。尤其是土壤中残膜的不断累积不但破坏了耕作层土壤结构, 而且阻碍了水肥输导, 影响土壤通透性和作物生长发育,对农业生产及农业环境构成了重大威胁。

二、回收利用废旧农膜的好处?

一是可改善土壤环境。回收利用废旧农膜,可改善耕地质量和土壤的透气性、透水性等,有效地熟化土壤,增强土壤的保水保肥能力和盐碱缓冲能力,为作物的生长制造良好的土壤条件。二是可增加产量。回收废旧农膜后,种子不会受到残留地膜的影响,可提高出苗率,如使用可降解地膜更利于保温、保墒,可进一步提高农作物产量。三是可节约劳动成本。使用可降解地膜后,可降解地膜会随温度的升高,自动被微生物或光分解在土壤中,无需再人工捡拾残膜,可大大节约劳动成本。四是可改善生态环境。农田废旧农膜回收再利用是有效防治农业面源污染,促进生态良好发展和废旧资源再利用的显著措施,是确保农村环境清洁、搞好农村节能减排、建设美丽乡村,带动农业增产增效,增加农民收入的重要手段。

三、废旧农膜该如何治理?

按照《四川省固体废物污染环境防治条例》“谁使用、谁回收”的原则,加强检查,督促农民、农业新型经营主体回收农膜。并指导他们科学回收利用和处理农用膜。一是对可重复使用的农用膜,引导使用者做好回收、保管工作,实现再次用;二是对不能再次使用的废旧残膜,在作物收获后,后茬播栽前及时将废旧残膜清理出田间,按照农村垃圾分类收集处理的要求进行处理;三是由使用者将清理的废旧残膜销售给废品回收站,或者交由有处置能力的单位进行无害化处置。制止使用者将废旧残膜随意扔弃田间,或田间周围,或自行焚烧废旧残膜的现象。

bottom

主办单位:四川省广安市农业农村局 Copyright © 2020 WWW.GANY.GOV.CN ALL Rights Reserved

联系电话:0826-2335974 通讯地址:四川省广安市兴安街324号

蜀ICP备18036616号-1 网站标识码:5116000031

川公网安备 51160202511776号