头部
欢迎访问广安市农业农村局网站!今天是:

武胜县开展撂荒地复耕复种工作

发布日期: 2020-06-17 来源:武胜县农业农村局 浏览量: 字号: [ ]
分享:


武胜县采取务实举措强力整治撂荒地,取得了阶段性成效,已复耕复种10193.83亩,复耕复种率94.3%为实现大春生产扩面、增产、增收目标奠定了坚实基础全县大春种植面积0.1万亩,比去年增1.1万亩,预计增产0.4万吨。

一、在全面落实上下功夫。一是强化组织领导推动落实。县上成立了由县政府主要领导任组长、县级有关部门和各乡镇主要负责人为成员的撂荒地专项整治工作领导小组,以动员会、专题会、推进会形式切实加强组织领导和统筹协调,及时推动工作落地落实。二是压紧压实责任促进落实。及早研究制定了专项整治工作方案,明确了部门、乡镇、村社和农户的职责、权利和义务,明确了整治完成时限和工作要求。三是出台奖补政策引导落实。及早开展摸底调查,建立专项整治台账,据此分类施策。县财政落实300万元专项资金用于奖励补助撂荒地复耕复种,每亩补助翻耕费200元和30公斤复合肥。同时对撂荒两年以上又不同意委托代耕或流转的农户,实行扣减耕地地力保护补贴的处罚。

二、在扩面增产上做文章一是早谋划、早部署、早落实。形势逼人,针对今年的特殊情况,我们突出早字抓住大春生产主动权,在去冬今春农田水利建设、春耕备耕、大春育苗示范等关键时期,重点农田水利设施建设、物资储备、宣传发动、技术指导、资金支持等方面着力,培育生产壮苗搭好丰产架子、做好蓄水保灌等,为实现满栽满插奠定坚实基础。二是强保障、优服务、促丰产。在关键农时季节,组织乡农技干部深入田间地头开展技术指导服务,为消除撂荒实现土地集约节约利用,大搞增、间、混、套种,推广田坎玉米、玉米套种大豆(红苕)、晚熟柑橘套种大豆等模式,充分利用光热资源,提高复种指数,提高土地产出率,以多种扩面提高单产和总产。

三、在提质增效上求发展。一是发展产业增效益。因地制宜发展优势特色产业,新建稻渔综合种养基地1.2万亩,亩增收3000—6000元,促进传统水稻产业转型升级;发展晚熟柑橘、优质蚕桑产业21万亩,亩增收4000元以上;葡萄、草莓、桃、李等产业蓬勃发展,亩增收4000元以上。二是培育主体添活力。着力发展适度规模经营鼓励发展30—200亩适度规模新型经营主体,促进了土地规模有序流转。三是培塑品牌提价值。在稻渔种养示范区,以龙头企业+家庭农场+农户的模式发展优质水稻订单生产1.2万亩,列支专项资金200万元扶持天禾龙头企业,稻谷收购价提高10%以上。

四、在探索长效机制上求创新一是创新举措,整治与经济发展相结合。积极探索新模式,坚持整治与发展相结合,强化土地流转服务,探索将无劳动力农户撂荒地依法流转到村集体组织。二是健全机制,短期与长期相结合。鼓励倡导代耕代种、合作经营、投保参保,建立健全土地流转保证金制度,巩固整治成效。三是依法收回,宽松与严厉相结合。对多次告知无行动、告知后自愿放弃经营权的,由发包方依法收回经营权。设立举报电话,鼓励农民举报身边的撂荒行为。严格按照司法程序追究弃耕撂荒法律责任,坚决遏制耕地撂荒势头。


bottom

主办单位:四川省广安市农业农村局 Copyright © 2020 WWW.GANY.GOV.CN ALL Rights Reserved

联系电话:0826-2335974 通讯地址:四川省广安市兴安街324号

蜀ICP备18036616号-1 网站标识码:5116000031

川公网安备 51160202511776号